Таланту М. Ю. Лермонтова. Пишу Вам не случайно!

   Признаюсь, я пишу к Вам не  случайно,
Когда-то, восхищаясь Вашею игрою, говорил Вам – браво!
Я точно знаю - для кого пишу и для чего,
Поверьте: я не потерял на это право.
Теперь я знаю: всё в нас для чего!
  Во-первых, потому что Вас, единственную, я так много
И долго-долго только Вас, талантливую, страстную любил,
Потом - волненья от разлуки и непроходящая тревога -
Я ими за все дни блаженства с Вами, дивной, заплатил. 
   С всеми новыми знакомыми сближаясь осторожно,
Забыл я шум чужих, ушедших в юность дивную проказ,
Любовь, влекущую в мечты, поэзию волшебной красоты, – но вас
Забыть мне было  невозможно!
   И ныне я скачу к неведомой пока что для меня и Вас
Долине, где я мог бы жить и где чаруют рода Вашего преданья!
Конь светло-серый, непокорный подо мною весь кипит,
Но как же месту этому названье?
   Я прискакал и старец мне ответил: это место - Валерик,
А коль перевести на ваш язык,
Так будет «речка смерти»: она вся кипит, названье это  верно,
Давно дано, старинными людьми, наверно.
________

М. Ю. Лермонтов. Валерик (Я к вам пишу случайно...)

   Я к вам пишу случайно; право
Не знаю как и для чего.
Я потерял уж это право.
И что скажу вам? – ничего!...
Во-первых потому, что много,
И долго, долго вас любил,
Потом страданьем и тревогой
За дни блаженства заплатил... 
С людьми сближаясь осторожно,
Забыл я шум младых проказ,
Любовь, поэзию, – но вас
Забыть мне было невозможно.
… Конь светло-серый весь кипит
... Как месту этому названье?
Он отвечал мне: Валерик,
А перевесть на ваш язык,
Так будет речка смерти: верно,
Дано старинными людьми.
1840


Рецензии