БЫЛЬ

                Памяти летчика Власова В. И., героически погибшего 23 февраля в   
                городе Лиепая. Перезахоронен на братском кладбище в городе
                Приекуле (Латвия).

Мой дядя очень молодым был
Тогда, в военном 41-ом.
На фронт из Армии он прибыл.
Отважно бил врагов и смело.

Комсорг полка – он духом тверд,
Веселый, бравый, полон силы,
Он верил: победит народ,
 Под гнетом ига не быть России!

Был ранен, дома побывал,
Его встречала вся деревня.
Каким он мужественным стал!
Он  им кричал:» Близка Победа! ».

И люди верили ему -
Их вера придавала силы -
И проклинали ту войну,
Что столько горя приносила!

Ему бы можно отдыхать,
В своем селе родным помочь,
Но рвался он на фронт опять,
Добить врага и выгнать прочь!
………………………………………………..
Считался»без вести пропавшим»
Мой дядя – летчик в 45-ом,
С своим геройским экипажем
Подбит был «мессером « проклятым.

И очень долго мы не знали:
Погиб он, или, может, жив?
А следопыты отыскали
Могилу братскую в степи.

Латвийский город Лиепая
Стал их последней колыбелью.
Погибли, стойко защищая
Свою свободу, нашу землю.

Их имена восстановили.
Нет! Не забыт тот экипаж!
Фашистских варваров разбили,
Жаль, не вернулся дядя наш.

Но в памяти навек храним
Тот образ летчика родного.
С тревогой в небо мы глядим,
И не хотим войны мы снова.
****************************


Рецензии