Притча о лицемерии

Поселился со сворой в округе волчара.
Был знакомым ему каждый хлев, сельский двор.
Не одна опустела в то время кошара.
И страдают деревни  с тех памятных пор.

Причинил много бед  и лишений негодник,
Ненасытный  и жадный к чужому  добру.
Не по силам крестьянам  матёрый разбойник,
Не попасть в него пуле, копью, топору.

Но однажды в душе  у него защемило –
Словно совесть проснулась и в  жилах кипит.
У матёрого хищника сердце  заныло -
И уже по дороге он в церковь  спешит.

О спасенье души просит в храме и в небе,
Признаваясь в ошибках, проделках больших.
Отслужить умоляет  волчара  молебен
За себя и за братьев  заблудших своих.

Чтоб очистить от скверны, грехов и пороков,
Согласился священник  псалтырь почитать.
Разъясняя доходчиво важность уроков,
А волчара стал  слёзно, надрывно рыдать.

Доходили слова до заблудшей натуры,
Отзывались слезами и  болью в душе,
Задрожал он впервые раскаяньем шкуры
И признанья слова подступали уже.

Вдруг случайно заметил тот хищник  отару,
Что домой возвращалась, минуя его.
Направлялись овечки под крышу, в кошару.
Ненасытность сполна захлестнула всего.

Не дослушав молебен,  сорвался вдогонку
За отарой баранов, надеясь  догнать.
На загривке взъерошив   колючками холку -
Был готов всех сожрать, на куски растерзать.

Улетучились  слёзы.  Раскаянье лживо.
Позабыты слова,  гнусно  сыграна роль.
И душа пустотой зарычала фальшиво.
Лицемерием  стойким  наполнилась кровь.
                *****
В повседневном быту лицемерие живо.
Пусть не волчьей натурой впивается в кость.
За речами с улыбкой,  притворно- фальшивой,
Зачастую скрывается зависть и злость.

Распознать лицемера  бывает не просто,
И не просто понять смысл елейных речей.
Расплываются эти слова жидким воском,
Ослепляя  лучами безмолвных свечей.
              По мотивам древней притчи

фото из интернета


Рецензии
Добрый день, Любашенька! Отличная, актуальная, мастерски
написанная притча! Аплодирую тебе!!! Содрогнётся пусть душа
лицемера от пронзительных и правдивых стихов! Не изменится,
конечно, но вспоминать разящие слова будет долго. "Минуй нас
пуще всех печалей и барский гнев", и лицемерие кого бы то ни
было. Спасибо огромное, дорогая моя, талантливая подруга,
за минуты удовольствия и удовлетворения от прочтения твоих
прекрасных стихов!!! Так приятно, что мы солидарны с тобой
во взглядах на мир! Дерзай, твори и будь счастлива!
Обнимаю с теплом и любовью!

Светлана Викторовна Мельникова   03.02.2020 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо случаю, а быть может закономерности,
которые позволили нам встретиться.
Наше общение для меня очень много значит.
Рада, Светонька, нашему взаимопониманию.
Спасибо за пожелания.
Обнимаю с нежностью.


Любовь Поднебеснова   04.02.2020 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.