Гоголь. Тарас Бульба
Остаётся малость -
Тарасу Бульбе
трудно. Злы враги!
Надежда только на коней и храбрость.
Но кони сдюжат. Сдюжат казаки.
Тарас кричит:
- Эй, хлопцы, ляхов - втрое!
К Днепру, к челнам, гоните конский шаг.
А я сейчас… Ну, надо же такое!
В быльё упали люлька, и табак.
А кони в пене. Пена в красном крапе.
Но кони сдюжат. Невпервой! К челнам!
А сам Тараса уже у ляхов. Ляхи
Кричат:
- В костёр! Эй, как ты, атаман?
Цепь давит грудь литым чугунным игом.
Огонь в лицо! Тарас взглянул на Днепр…
Но что это? Тень оперлась о книгу.
Стоит чернец:
- Заканчивай сей перл!
Кто я такой? Таких не очень много.
А если прямо и без куражу:
Я рядом с тем, кто между вас,
как Гоголь.
Я Гоголю наперсником служу.
Он, с виду, муж. И муж вполне пригожий.
Зато глаза…
И днём, и средь ночи
Зрачки увидеть можно, каждый может,
Но невозможно заглянуть в зрачки.
Лицо, я точно, точно! знаю -
маска.
Не снять её и через тьмищу лет.
Но
саквояж, пожалуйста! будь ласка!
Всегда открыт. Чего в ней только нет!
Вот ярмарка и клочья красной свитки.
Вот два Ивана, ссора, бурый свин.
Вот тройка-птица. Вихри-кони прытки -
Дрожит в испуге пришлый господин!
А вот перед людьми и перед богом
Башмачкин без шинели обомлел.
Сорвал не я, а тот,
который Гоголь,
А мне из века в век тащить шинель.
А вот кузнец Вакула. Грустно в хате.
Любовь не шапка, не швырнёшь на тын…
Тут гость поднялся:
- Посидел и хватит!
И не проси - давно пора к своим.
А за беседу я до слёз растроган.
Прощай старик, живи. А мне пора.
Да, кстати, тот, кто между вас,
как Гоголь,
И сжёг Тараса у челнов Днепра.
А, ЗОРЬКИН. 3 февраля 2020.
Свидетельство о публикации №120012008480
Спасибо вам, Александр!
Ирина Никифорова 07.03.2020 19:55 Заявить о нарушении