Одиссея зовут

Для меня ведь важна только ты и наш парус,
Под которым несет над водой – и горами,
Я на них напишу твое имя – Лазарус,
Чтобы лучшее в мире осталось как память.
С тобой за руки я б зашел вглубь лабиринта
И любого сразил, тебе стоит сказать.
Но едва отвлекусь – и останусь покинут.
Тень от солнца в движенье вернет цифербат…
Что мне время, пространство? Во сне изваянья
Мне сказали с тобой поделить весь Олимп.
Это лучшее из всевозможных мечтаний,
Из природы твоей хоть весь мир сотворим.
Но природа подолгу хранила загадки.
И на них до сих пор я не знаю ответ.
Раз блуждал я в ночи – на меня упал свет,
Дальше тихо ступал, как Орфей, без оглядки.
Я в плену у трех мойр. Судьбоносные нити
Мне не дали с тобой пересечься глазами.
Без тебя и свободу не буду ценить я.
Жизнь моя – что виток бесконечных метаний.
И пошел я на поиски той, что манила,
О ком мысли ночами мне спать не давали.
И звезда мне Полярная путь осветила,
И с ней вера и силы мои возрастали.
Смело крал золотые плоды я из сада
И вкушал их. Готов до дна чашу испить.
И бросало меня, как в столпе водопада,
Разлетался покой на семь залпов частиц
Лавы огненной. В ней ты меня утопила,
Я на небо в томлении поднял глаза
И с твоими так встретился… Что со мной было?
Все бы вспомнить. Молю, чтоб вернулся назад…


Рецензии