Размышления программиста

Начался первый день зимы,
Согласно дате календарной.
И жаль — не замечаем мы,
Как время тратится бездарно.

И я всё в хлопотах пустых,
В делах каких-то бестолковых.
И в мнимой значимости их
Увязну до ушей по новой.

Учиться, курсы посетив,
Полезно в жизни, даже круто —
Багаж из знаний подкопив,
Их конвертировать в валюту.

К работе творческой придя,
Пусть даже творчество в «цифири»,
Какой-то след после себя,
Оставить хочешь в этом мире.

Чего-то ждёшь, как идиот
И веришь, что тебе по праву
Твоя работа принесёт
Когда-то денег или славу.

Ведь дело нужное, скажи? —
Учёба, с нею и работа.
Усилий сколь ни приложи —
Ни денег толком, ни почёта.

На протяжении годов
Ищу «медвежьего» предлога
Чтоб с наступленьем холодов
Залечь опять в свою берлогу.

Подобно (мягко чтоб сказать),
Адепту в нездоровой секте —
Лень и упорство размешать,
Замкнувшись в следующем проекте.

Проект был сложный, что сказать...
И самолюбие погреет.
Но лет примерно через пять
Он безнадёжно устареет.

На месте не стоит наш мир
И станет то, что было модным,
Как тот просроченный кефир —
К употребленью не пригодным.

Порою надо соскочить
Из колеса безумной белки.
Теченье жизни ощутить —
Той, что из радостей из мелких.

Поехать, выбрав день любой
С не очень пасмурной погодой
И насладиться красотой
В снега укутанной природы.

И новых мест себе открыть
За вёрстами дорожной ленты.
Но чтобы впредь их не забыть —
Запечатлеть эти моменты.

Почаще с близкими бывать
И дорожить мгновеньем этим.
Как время будет пролетать,
В делах мы просто не заметим.

Поступки помнят и слова,
Что иногда и безрассудны.
С годами вспомнится едва,
Как тыщу строк писал занудных.


Эпилог:

Прерву с собою этот спор.
Видать, вниманье подкачало.
Ну мать твою — Fatal error!
Опять весь код писать сначала...

нач. — 1/12/2019


Рецензии