Боевой помощник

Туман, туман,  ты шествую по свету,
Увидел много, многое познал
И многому ты был живой свидетель,
В моментах трудных даже помогал.

Ты укрывал солдат, что по болотам,
Стремились в тыл ползком попасть к врагу
И не давал фашистким пулеметам,
Расстреливать людей на берегу.

И партизан укутывал собою,
Спасал ты от бомбежек города
И застелал своей туманной мглою
Противника проклятого глаза.

Ты помнишь, как твой тезка в лихолетье,
Атаковав эсминцев пал в бою,
На Баренцевом море в 43,
Прославясь мужеством, он мстил врагу.

За землю, что поругана фашистом,
Подкованным и грязным сапогом,
Концлагеря и гетто, что под Минском,
За кровь  и слезы, что лились кругом.

Туман седой, тебе мы благодарны
Напомнил нам о прошлом, о войне,
И имена героев легендарных
Навечно сохраним в своей душе!


Рецензии