Гранит vs Вода

Конфликт гранита и воды
Лежит в основе Петербурга.
Заложены Петра труды,
Чтобы удерживать друг друга.

В воде есть сила вся природы,
Она сметает на пути
Любые рыхлые породы.
И невозможно запретить

Воде вздыматься и нестись
На километры расстоянья,
Все сокрушая на пути.
Гранит же служит созиданью

Высоких мощных берегов,
Чтоб защитить от вод суровых
Фасады зданий и дворцов,
Красивых, абсолютно новых.

В гранит одеты берега
Невы вперед на километры.
Несутся в небе облака –
Свинцовых туч уже приметы.

Удары волн об их гранит
Слышны отчетливо и явно.
В эфире колокол звучит
Размеренно и плавно.

Предупреждает звук о том
Что предстоит нам наводненье.
Стихию грозную потом
Распишут в стихотвореньях.

Конфликт гранита и воды
Мы просто превратили в дружбу:
Одели берега Невы.
Гранит теперь воде и служит.

Высокой дамбой отгорожен
Красивый город Петербург.
И потому Москвы он строже,
Что Север это, а не Юг.

Гранитом твердым отделен
От вод Невы и от залива,
Не будет Питер покорен
И будет вечно зримым дивом.


Рецензии