Про коня вороного

Ой,терновник злой, отпусти меня,
Отпусти меня, моего коня.
До родной земли, мне рукой подать,
Что цепляешься, как родная мать.

Отпусти не рви, моего коня,
Коли уж беда - вместе умирать.
Ой ты конь лихой, не кидай меня,
Не кидай меня, среди бела дня.

У меня жена, да и деток двор,
Вынеси меня: бьюсь я, словно вор.
Как рванулся вдруг из последних сил,
Разорвал всю грудь, на ноги вскочил.

Где то далеко,зарыдала мать,
Слышу как кричит и зовёт опять.
А за ней жена, за сердце схватясь,

Слышу долгий стон и ребяток, пять...
Избы все в огне, я нагайкой, хрясь,
И пробрались мы,напролом несясь.
Через реку вплавь,ринулись назад ,
Вот и дом родной, вот жена и мать
Ю
Целы все свои. Конь стал оседать.
Что же ты мой дружок, рано унывать.
На ноги вставай, как мне без тебя,
Но взглянул конек, на небо глядя,
И затихнул вдруг, ноздри кровеня.

Что же делать мне,повод опустил,
И упал ничком, без последних сил.
Поглядел я в даль, небо все в огне,
Уж не поскакать на моем коне.

Ой ты добрый конь, ты погиб не зря,
Буду поминать, век как спасал меня.
Снял седло с коня, разомкнул подпруг,
Глянул на меня, черным глазом друг.

Захрапел, вдруг встал, и в последний раз
Жалобно заржал.
Ноги подкосились, видя, как он пал,
И рукою нежно гриву потрепал.

Вот и все мой друг, скоро уж зоря,
Полежим вдвоем, на небо глядя...
(ночная притча. )


Рецензии