Рассказы деда Игната Часть первая

На завалинке собрался
Весь народ
И стар , и млад,
Чтоб послушать, как фашиста
Гнал "взашею"дед Игнат!
Тот ещё - вояка старый!
Не смотри, что ног "нема",
"За Берлин", и "За Варшаву"
Он имеет ордена.
Отмахал аж ПолЕвропы,
Гнал вражину "в гриву, в хвост",
Вшей кормил, как все, в окопах
И друзей нёс на погост.
Ждёт народ... Игнат сегодня
Обещал рассказ о том,
Как боец, в его же взводе,
Взял фашистов... с топором!
"На войне ведь как, робяты,
Тот герой, кто не сплошал!
Это ж вам - не аты - баты!
Тут смекалка "правит бал"!
"Вот послухайте рассказ мой,
Всё, как есть вам расскажу:
Дело было то под Двинском,
На начальном рубежУ...
Мы в разведку... а на кухне
Наш ефрейтор - Середа!
Кашу варит нам на студне
( Ведь без пищи - никуда...)
Знать себе - мешает кашу...
Вспоминает отчий дом...
Видит вдруг... с опушки вражий
Танк  - не наш... с витым крестом...
А у Ваньки, вот ведь , братцы,
Из оружья - лишь топор...
Тут хвататься бы за святцы...
Но наш повар - не такой...
Схоронился! Выжидает!
А фашист на запах прёт...
(То ли "Ганс" не доедает...
То ль решил взять в оборот?!)
Подкатили! Люк открылся!
Ржёт фашист... Слюна пошла...
Тут Иван и появился...
Да всё матерны слова
Так орёт, что ветер глохнет...
"Хенде хох, фашист! Капут!
Ёшкин кот! Пусть ...(рот) твой лопнет!
Да в него же черти пнут!"
Испужалися вражины!
Русский Ванька прёт на танк
Супротив такой махины...
С топором...Один... Никак
В окружение попали...
Тени видятся вокруг...
Весь запас свой расстреляли б
Да, сломил Иван их дух...
Бьёт он обухом об дуло,
Да орёт, что было сил:
"Окружай его , Вакула!
Бей врага, Абдулахил!"
Делать нечего! Вражины,
Хочешь - нет, сдавайся в плен!
Так Иван наш ( без рутины)
(С топором своим былинным)
Одолел фашиста скверн!
То то было нам веселье,
Возвратившимся назад:
Гансы связанными млеют,
Танк крестом своим белеет,
А Иван похлёбку греет,
Да поёт: "Как дивен сад..."
Так скажу, что в каждой роте
Есть такие  Удальцы!
Русь Иванами слывётся!
На подбор все молодцы!
Наш народ смекалкой славен!
И врагу ТО не понять:
Как могли мы Мать - Державу,
(С топором подчас де ржавым)
У врага отвоевать!!!

P.S.
( Продолжение следует...)

Марк Остерман
январь 2020


Рецензии