Восстание в Киеве. 1018 г

Святополк – киевлянам

Народ честной, я признаю,
Что сильно виноват пред вами,
Весь город окружил врагами
Пригревши на груди змею.

Теперь в стыде я к вам взываю,
Устроить бойню воронью,
Прогнать зажравшуюся стаю.

Пусть каждый двор без лишних слов
Внесет в победу нашу лепту,
Чтоб не осталось даже следа
От мерзких, жадных стервецов.


Польские гарнизоны были поставлены в русских городах. Поляки начали «чинить насилия» над людьми. В ответ население стало браться за оружие. В этих условиях Святополк сам призвал киевлян выступить против своих союзников. Тем самым князь пытался спасти собственный авторитет и сохранить власть.
Вскоре против поляков вспыхнуло восстание горожан. Поднялся каждый дом, каждый двор, поляков избивали повсюду, где они попадались вооруженным киевлянам. Осажденный в своем дворце Болеслав I принял решение оставить столицу Руси. Но уходя из Киева, поляки ограбили город, увели с собой в плен массу людей, и впоследствии вопрос об этих пленных не на один год станет камнем преткновения в отношениях между двумя государствами. Среди тех, кого Болеслав увел с собой, была и Предслава, сестра Ярослава Владимировича. Она стала наложницей польского короля.


Рецензии