Миф
Текла река в подземном мире,
И называлась она Стикс,
По ней от тел останки плыли,
Образовав собою микс.
Аид всегда гордился Стиксом,
И тело в нём своё купал,
Смотря наверх с тоскливым видом,
За Персефоной наблюдал.
Она была такой счастливой,
Срывая нежные цветы,
Но отчасти несправедливой,
Ведь все они теперь мертвы.
Она жила в красивом мире,
Не сожалея ни о чём,
А под землёй Аид в пещере
Мечтал о ней и ночь, и днём.
Он думал там устроить что-то,
Добавить свежести с земли,
Растений посадить немного,
Но в тьме ростки их не взошли.
И затащил потом животных,
Чтоб скука смертная ушла,
Но кучка особей голодных,
Его с ума чуть не свела.
Тогда оставил всё, как было,
И вот поднялся он наверх,
Но солнце яркое слепило,
Являясь главной из помех.
А он терпел, как только можно,
Прошёл через глазную боль,
И обжигалась его кожа,
Сочилась кровь, как будто смоль*.
Но разглядел он Персефону,
И боль исчезла в этот миг,
Не подчинился он закону,
И сразу перед ней возник.
Но испугалась Персефона,
Аид мрачнее всех на вид,
Теперь ни одного бутона
На свет природа не родит.
Похитил девушку тот час,
Ведь не имел сад оборону
И, скрывшись с посторонних глаз,
Забрал под землю Персефону.
Она страдала там, внизу,
В кромешной тьме, где бродят трупы,
Пуская горькую слезу,
Сжимала треснувшие губы.
Всё отстранялась от Аида,
Сбегала от его объятий,
Ведь закипела в ней обида,
А также тысяча проклятий.
Сбежать оттуда очень сложно,
Спасти её не мог никто,
Аид же думал: «сколько можно
Терпеть капризное нытьё...»
В один из дней дошёл до грани,
Толкнул её в подвижный Стикс,
Ей выжить обстоятельства не дали,
Аид совсем не шёл на компромисс.
Лишь после понял, осознав,
Что умерла его любовь,
Подумал: "по частям собрав,
Смогу вернуть её я вновь".
Она плыла среди останков,
Распавшись в несколько кусков,
Попавшись в руки некромантов
С чутьём ищеек - адских псов.
Вручили части все Аиду,
Ведь он их грозный властелин,
Пытался позабыть обиду,
Хоть виноватым был один...
Он склеил тело по частям,
Увидев снова Персефону.
Стал виден лик его очам,
Смотрел как будто на икону.
Она нескоро ожила,
Разжав окоченевшие ладони,
И, требуя с земли тепла,
Вошла в Аидовы покои...
На память о смерти осталась лишь ранка,
Аид отпустил, под ногами трава,
Как сильно устала от вечного мрака,
Но всё вспоминала Аида слова.
Он говорил: «нет обратной дороги,
Ты ненадолго покинешь меня,
Станут все части тебя так убоги,
Кожа испортится, как от огня».
Дал он ей капсулы красного цвета,
И говорил: «я же это любя,
Так не умрёшь ты от яркого света,
Что на поверхности встретит тебя.
Только вернёшься ко мне, я - то знаю,
Признаки смерти заметив в себе.
Буду я с трепетом ждать тебя с краю,
В миг, когда ступишь навстречу судьбе».
смоль* - смола
январь 2020 г.
Свидетельство о публикации №120012010437