Что ели люди во время блокады Ленинграда

27 января — День снятия блокады Ленинграда.

Около двух с половиной лет
Длилась та блокада Ленинграда,
Что в истории оставила свой след –
Страшного Земного ада.

Около двух с половиной лет
Холода и голода, бомбёжек.
Что же ели люди на обед,
Кроме травяных лепёшек?

Крыс, мышей, собак, да и котов
Людям приходилось есть порою.
Тараканов ели и клопов,
Мать младенца вскармливала кровью.

Отруби, крапива, лебеда,
Жёлуди дубовые, опилки –
Вот блокадный хлеб, вот вся еда,
На пятак последний из копилки.

Клей столярный и лавровый листик,
Перец, если он ещё остался –
Вот из этого варили, хоть раз в жизни,
Студень те, кто там, в блокаде, оказался.

Что ещё сварить они могли,
В блюде растворив зимой снежинки?
Кожаные сумки, сапоги,
Ремешки, перчатки и ботинки.

Ленинградцы долго голодали,
Голод испытать им довелось,
Листья на деревьях объедали,
И кору, как хлеб, жевать пришлось.

Клей мучной, что на обоях был,
Люди отскребали и жевали,
Кто-то умудрялся – суп варил.
Как тут выжить? … Люди умирали.

Длилась та блокада, в общей сумме,
Восемьсот аж семьдесят два дня.
Каждый пятый ленинградец – умер,
Ту жестокую войну кляня.

За время блокады в Ленинграде умерли 632 тысячи человек.


Рецензии
Большое спасибо Вам, Галина за это стихотворение.
С уважением

Николай Чумак 2   19.01.2020 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо то спасибо, только люди в то время в Петрограде ели ещё и ЛЮДЕЙ, в том числе и ДЕТЕЙ.

Алексей Чернечик   20.01.2020 01:39   Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли! Спасибо за внимание! Спасибо за отзыв!

Галина Курдаева   22.01.2020 23:12   Заявить о нарушении