Есенину - певцу природы...
Грозди рябин казались волшебством,
Клин журавлиный, под высокой сенью,
Вдаль улетал за сильным вожаком.
Кружилась ветром осенняя листва,
Синий туман ложился на луга,
Благословенна рязанская земля -
Миру поэта - Есенина дала.
С детства впитал сказочные мифы,
Шёпот берёз, мелодии чудес,
В душе звучали трепетные рифмы
И грудь теснил поющий дар небес.
Влюблённый в свою Русь, поэт-мечтатель,
Пришедший в мир на рубеже веков,
Певец природы, красоты вещатель,
Был обречён на горечь и любовь.
Русью правили вершители иные,
Не признан был ты новым вожаком
И "был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком».
Ты искал душевное пристанище,
Как многие, был призраком пленён,
В неверии, неправде и неравенстве
Бал правили разруха и террор.
Куда же нёс тебя тот «рок событий»?
Себе ответа ты не находил,
Не разумел божественных открытий
И призраком незримым был гоним.
НЕ ЖАЛЕЛ, когда прошла влюблённость,
НЕ ЗВАЛ, когда жизнь рушила беда,
НЕ ПЛАКАЛ, когда младая юность
Безвозвратно оставила тебя.
В самом поэте – природа и вся Русь,
Ранимая крестьянская душа,
И вековая наследственная грусть,
И светлая тревожная мечта.
Жизнь полная сомнений и страстей,
В ней печальный глас Руси томился,
В свой короткий век ты просто не успел
Возмужать и Богу помолиться.
Стихи свои рассыпал по России,
Поэзии венок ей подарил,
Поют Есенина во все годины
И в песнях тех звучит его мотив.
В стихах – разливы красок и оттенков,
И дух задорный сердца и ума,
Всегда звучит в пространстве поднебесном
Бессмертная поэзия певца.
2020 год.
Свидетельство о публикации №120011909127
Больно, досадно - соловей русских просторов-не допел, да
настрадался! Была эпоха чернущих - бесовских сил поганых. Не
согнулся и ушёл в века! Да буду строки его ве'ки живы, как и
Память светлая о нём! Благодарю Надежда, Творение ваше
достойно светлой Памяти поэта. С поклоном Эмир.
Эмир Дадашев 20.03.2024 19:18 Заявить о нарушении
Добра Вам и благополучия.
Надежда Калашникова 3 21.03.2024 11:44 Заявить о нарушении