Данте и Вергилий в аду, Бугро, 1850

Перед взором твоим - полотно живописца-француза.
Акцентирован мрачный пейзаж красно-угольным тоном.
Сокрушая друг друга, сливаясь в кровавом союзе,
В адском зареве, в кру'ге седьмом, души грешные стонут.

Бес взирает, скрестив на груди безучастные руки,
С безобразной ухмылкой, оскалившись хищно и мерзко,
Как людишки подобных себе обрекают на муки,
Зубы ближнему в горло вонзив, кровь сосут из отверстий!

Мускулисты тела их, прекрасны, чисты', гармоничны -
Воплощенье любви, добродетели... Что за насмешка!
Разъярённые лютые твари в античном обличье,
Как голодные, тёплую плоть рвут на части поспешно!

Цепенея от ужаса, Данте стоит, обессилев.
В этой гря'зи лавровый венец на челе - несуразен!
Рядом в скорби покорной - застывший учитель Вергилий...
Лицезреют творцы плод своих воспалённых фантазий.

... Есть ли смыслы иные, мой друг, в этих образах жутких?
Не трудись, не ищи! Отшлифована правда веками:
В страшном пекле котлы - не продукция дьявольской шутки.
Со'здал ад - человек. Безрассудно. Своими руками.


Рецензии