От лени до рабства парсек миллиметр

Он бы рад убежать в парадокс – но уже рассвело,
рассыпаются блекнущим роем уснувшие звёзды,
ненавязчивый ливень стучит в лобовое стекло,
предлагая сходить на прогулку в неоновый воздух.

Человек зарывается в пёстрый проверенный шарф,
оставляя услужливый зонт на приборной панели,
без особой надежды на случай и будущий март,
погружается с обувью в лужи без видимой цели.

Раскурив сигарету, закашлявшись /фильтр не помог/,
человек продолжает брести в направлении «к чёрту»,
обнимая подругу-депрессию под диалог,
безнаказанно тратит впустую парсеки и вёрсты.

Пропуская ходы, приближается время ЧП,
не поможет инфаркт и другие типичные трюки,
он хотел затеряться на вечность в галдящей толпе –
но рассвет не способствует стадности как лженауке.

Человек не искал оправданий и прочих чудес,
отрицая конечные сроки для нового тела,
не мечтал, не свершал, не построил, ещё не исчез,
он любил ничего не решать, но верхам – надоело

наблюдать за бродягой по жизням – своим и чужим.
Раскидав для него по дороге подарки и шансы
с незатейливым грифом дарителя Бог/аноним,
предлагали таланный удел с оговоркой/нюансом –

подойди и прими обязательства сам за себя.
Но, шагая по лужам в составе конкретных молекул,
существо обречённо ссутулилось в форме раба,
оказавшись дешёвой подделкой, а не Человеком.


Рецензии