Сумерки, природа

      «Всё слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые.
      Только топот мерный, флейты голос нервный да надежды злые».
      Булат Окуджава, «Батальное полотно»

Опять под небесами серыми
средь не случившейся зимы
потасканными кавалерами
справляем год наставший мы.

Без устали планета кружится,
уходят люди и года.
Зима растаяла по лужицам –
природа плачет. От стыда.

Не плачь. Не всё ещё по разному.
Хоть снега нет, но есть нужда.
И вечная тоска по разуму -
крутая русская беда.

«Кто виноват»? Ну кто же, кто же?!
«Что делать нам»? О, Боже мой!
Не отвечают. Бьют по роже.
Шагай, мол, далее. С сумой.

И мы идём. Кругом природа,
дома, помойки, мусора
и вечная печаль народа:
сегодня, завтра и вчера.

19 января 2020


Рецензии