Таланту А. С. Пушкина. Чарующие звёзды!

    Как хочется мне с южными, чарующими  звёздами
Сравнить, особенно влекущими к ним необыкновенными стихами,
Её  черкесские глаза,
Что то искрились радостью, веселием порой,
А то смотрели вдруг  с глубокой, непонятною тоской,
Они - большие, умные, с пронзительнейшим взглядом! Предо мной -
Они горят огня живей!
Какой задумчивый в них гений, он - всего ценней!
И сколько неги и мечты в них -  волшебство!
В них вижу только скромность и прекрасных граций торжество!
______
/Фото – Россет, Александра Осиповна Смирнова (1809 -1882); урождённая Россет, известная также как Россети и Смирнова-Россет - фрейлина русского императорского двора, знакомая, друг и Ей приписываются откровенные и не всегда достоверные воспоминания о жизни русского общества первой половины XIX века. /

______

А. С. Пушкин. Её глаза.
...И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза,
... Они горят огня живей...
... Какой задумчивый в них гений...
И сколько неги и мечты!..
... В них скромных граций торжество...
 


Рецензии