Шорохи

Сядем рядом на краю земли. Там, куда не
Ходят корабли. Там, где замыкаются в нули
Злые тучи.

Будь, поговори ещё со мной. Я не говорю
Спасибо, что живой. Что не всё в порядке
С головой. Слушай.

Край. А за тем краем тишина. Вроде бы и
Даже не видна края того дальняя страна.
Беззвучная.

Шорох, а за шорохом стена. Точная как
Копия из сна. Тонкая картонная без дна.
Мучает

Меня простой вопрос. Много лет согласно
Росту рос. Вырос, но вопрос со мною рос.
Колючий.

Много копий понапрасну на износ. Слог за это
Время много чем оброс. Взгляд в глаза их
Больше не выносит

И стреляет холостыми в пол. Ствол у дерева
Кривыми вензелями так крепко в землю врос,
Что склон не сбросит.

И проходит ярко-блекло каждый новый день,
Ночь не обнуляет. Накопляет-наполняет опыт
Поперечный

Кольцами ствола разрез. Сердец размен мерно-
Неизменный стук и звон монет, хруст склетный.
Смежное

Мышц напряжение. Раздражение, сжатие,
Разложение колоды. Гадание, нахождение,
Слежение.

Сложение ровных линий, гулов, проводов,
Параллельных взглядов, звуков, отношений.
Крюк,

Забитый в пол, не в потолок. Цепь, на ней
Ошейник. От замка ключ сжат плотно в кулаке
Руки.

На дне реки. Пустые консервные банки на
Дне реки съедают рыбы, время, вода и
Ржавчина.

На дне морском томятся сундуки. Плюс соль,
Кораллы, крабы, червяки. Соки концентрируют
Пески,

Звуки. Сорняки завоёвывают площади, пар,
Дыхание лошади. Расстояние. Мощности.
Сквозняки.

Хочешь, поговорим о хорошем. Неопрошлом.
Хочешь, поедим. Хочешь, я не буду нелюдим.
Хочешь?

Полетаем над тёмным городом, поглядим.
Что там, за пыльной шторностью седин чужих
Закрытых

Окон. Или не расставим, отдадим, полистаем,
Почитаем, посидим. Я настроюсь, угадаю, кто
И почему

Один. Впрочем, всё это не очень. Выбраться б
Из темницы-заперти собственного плена. Кто
Здесь.

Кто каких годин. Кто каких достиг вершин и
Впадин. Кто избавился. Кто расправился, кто
Остался,

Кто расплавился. Кто вниз, кто вверх. Качели.
Детский смех. Просто. Побеждает всех.
Страшно.

19.01.2020


Рецензии