Я работал кочегаром. Сон
сорок годиков назад;
Гул моторов, пламя с паром...
Кочегарка - это Ад.
В нашем климате суровом
все нуждаются в тепле;
Чтоб не мёрзнуть, быть здоровым-
Замыкалось всё на мне.
Приняв истину в стакане,
Как легла она во мне,
Как младенец, на диване,
Я забылся в сладком сне.
Мне приснилось: на рассвете,-
Будто в жизни я другой,
На телеге... Нет, - в карете!-
Еду с девушкой домой.
Там встречает меня мать,
С ней отец; они довольны...
Вдруг я крепкий слышу мат,
И в затылке больно.
Оглянулся: с кочергой
Там жена моя, Елена,
С ней детишечки гурьбой,
В ручках — по полену..
Я, признаюсь, обомлел:
скромный уд - такой улов...
И когда же я успел?
Я к такому не готов!
Провалится мне на месте!
Я, беспомощно, к невесте:
Ты прости меня, Маришка!
Я к тебе со всей душой,
Но детишки — это слишком...
Возвращаюсь я домой...
Просыпаюсь обречённый:
Мне теперь не погулять;
Ум мой глупый, воспалённый
Не хотел того признать,
Что пора уж, наконец,
Жить в дому, не в гараже,
И с подругой - под венец,-
Восемнадцать ей уже...
Ведь когда живёшь один -
Сам себе ты господин...
Свидетельство о публикации №120011900243