Помощь султана

Она из греческой семьи.
Та много лет жила в Стамбуле.
Жить в Турции тогда рискнули.
Здесь греки жили не одни.

Дочь младшая была мила.
Лицо кудряшки обрамляли.
Их,будто долго завивали,
Но поражали всех глаза.

Те цветом чистой бирюзы.
В них погружались,словно,в море,
И ощущение такое,
Что избежали здесь грозы.

Улыбка на её лице
Одну лишь радость приносила,
Как егоза везде носилась.
Но иногда та на крыльце.

Есть предложение дворца,
Чтобы в гарем её отдали.
Там будет лучше это знали,
И есть решение отца.

Она одета и обута.
Привыкла девочка к порядкам.
Уже не плакала украдкой,
И здесь жила,давно как будто.

Так незаметно мчало время.
Рассказы всюду о султане.
Мечты: её любить тот станет.
Возвысится она над всеми.

И вот султан её призвал.
Её мечта о жизнь разбилась.
Тому девчушка удивилась:
Совсем тот не таким предстал.

Он тоже,видно,не в восторге.
В покои девушку не звали.
За годом год так и мелькали,
Но не забыла та о долге.

Работе силы отдавала,
И безотказная была.
Спокойно здесь она жила.
Завидовать другим не стала.

Султан подумал замуж выдать.
Паша известен и богат.
Для мужа только староват.
Решила девушка не выйдет.

Посол тут прибыл во дворец.
Он молод и хорош собой.
Наверно,послан ей судьбой.
По возрасту тот не отец.

Случайно встретились в саду.
Она о горе рассказала.
Поможет отвести беду.
Она его очаровала.

Бежали в Грецию вдвоём.
Любовь её была большая.
Как угодить ему не знает,
Не думала та ни о чём.

И начали рождаться дети.
Их в доме дюжина уже.
Так неспокойно на душе.
Как изменился муж,заметит.

С друзьями вечно до утра.
Себе работу только ищет.
В карманах сильный ветер свищет.
Голодная вся детвора.

Тут развернулся и ушёл.
Сказал: Ему всё надоело.
Что матери осталось делать.
Ведь нужен детям кров и стол.

Вернулась в Турцию опять.
Когда на рынке тут стояла,
Служанку в женщине узнала,
И стала в гости её звать.

За чаем всё той рассказала:
Как жизнь её вдали прошла,
Как обстоят сейчас дела,
И что работу здесь искала.

Судьбу все обсуждали той,
И до султана слух дошёл.
Теперь уже он не был зол.
Она наказана судьбой.

Он приказал с детьми забрать
И снова во дворец доставить.
Ту,как служанку здесь оставить,
И женщине,что надо дать.

Всю жизнь свою ему служила.
Образование дал детям.
Таланты каждого заметил,
А позже тем посты даны
Для процветания страны.
Действительно такое было.


Рецензии