Я просто вспомнила Франца Шмидта ( "Мастера Франца"), самого известного палача средневековья. За 45 лет работы он казнил 361 человек. Для него эта работа была привычной. Настолько привычной, что после работы он мог заниматься любым другим делом.
Татьяна Владимира 23.04.2023 22:23
Заявить о нарушении
Это так. Любая работа становится привычной. Учитель, искалечивший за день несколько десятков детских душ, или чиновник, искалечивший несколько сотен человеческих судеб - они ведь тоже после работы спокойно занимаются своими делами. и палач - не тот, кто виновен в смерти подсудимого. Не он принял решение казнить. Не он разрешил смертную казнь. Он просто выполняет свою работу. Более того. он может быть хорошим профессионалом и даже гуманистом. Например, не добавлять казнимому лишних страданий. Мне первый урок милосердия преподал человек, резавший ягненка: мне было лет пять, и я попросил позволить это сделать мне (ну, как все дети, хотел попробовать что-то новое). Он мне не позволил, объяснив: "Ты не сумеешь сделать это быстро, барашек будет мучиться". Я не понял: "Какая разница? Мы же все равно его съедим, ему так и так помирать". И этот человек сказал, что забивать животное надо милосердно - так, чтобы оно не мучилось и по-возможности даже не поняло, что его убивают. Так что убивать - не обязательно означает быть жестоким и, тем более, бессовестным. Можно возразить, что человек - не животное. Да, конечно. Но в средние века было совсем иное отношение к человеческой жизни. Смерть была неизбежной повседневностью - казни, поединки, постоянные войны по любому, самому ничтожному поводу, большинство болезней - неизлечимы. А когда-то в будущем, возможно, и употребление в пищу мяса покажется людям дикой жестокостью.
Котов Василий 23.04.2023 22:38
Заявить о нарушении