Таланту А. С. Пушкина. Единственной!
Своим умом прекрасным Ты создала строки дивной силы,
Что невозможно было так создать для всех поэтов мира,
Ты стала изумительной красою,
Как будто у великих музыкантов очаровывающая лира!
______
А. С. Пушкин. Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной.
... Тебе, сияющей так мило...
______
Акафист - у старообрядцев акафисто (греч. также неседален, неседальная песнь, то есть «песнь, которую поют, не садясь, стоя», восхваляющие строки, хвалебная песнь).
_____
С Пушкиным Екатерина Николаевна была знакома с 1817 года. Поэт впервые увидел её одиннадцатилетней девочкой. Вполне естественно, что в ту пору она никак не могла его заинтересовать. А новая встреча произошла только после возвращения поэта из Михайловской ссылки. Он впервые приехал в Петербург в мае 1827 года, где встретился с Карамзиными, а в июле уже выехал в Михайловское, где были написаны «Арион» и посвящённый ей «Акафист». После замужества встречалась с Пушкиным в салоне своей матери, в доме Вяземских и в доме своего мужа. Входила в круг друзей поэта, особенно в последние годы его жизни, и постоянно бывала в его доме. Гибель поэта потрясла Екатерину Николаевну. Она безмерно негодовала на тех, кто пытался выгородить Дантеса, и назвала убийцу Пушкина «гнусным обольстителем и проходимцем, у которого было три отечества и два имени». В письме к золовке Марии Ивановне Мещерской от 16 февраля 1837 года подробно описала обстоятельства дуэли и смерти Пушкина, сказав: «Мы были так жестоко потрясены кровавым событием, положившим конец славному поприщу Пушкина». Впоследствии княгиня Мещерская рассказывала Л. Н. Толстому, что Пушкин говорил ей о «неожиданном» для него сюжетном повороте романа «Евгений Онегин» - отказе Татьяны Онегину.
/Фото- Е.Н. Карамзина/
Свидетельство о публикации №120011807691