Важный гусь басня

Банальным я прослыть  не побоюсь,
Но жил средь птиц  обыкновенный гусь.
И был он сер, как мелкий воробей,
И благородных не имел кровей.
Но вдруг в башку ему запала блажь,
А от неё вошёл бедняга в раж.
Он всем твердил с зари и до зари,
Что его предки даже Рим спасли.
Что его шея чуточку длинней,
Чем у летящих в небе лебедей.
Со временем настолько обнаглел,
Что даже на хозяина шипел.
Он по двору вразвалочку шагал,
И над другими громко гоготал.
Чтоб выжить, подставлял всегда других,
Покуда  шум рождественский не стих.
На службе мог он закатить скандал,
И вёл себя, как варвар и вандал.
Однажды на торжественном банкете,
Пошёл он освежиться в туалете.
Возможно, крепки были коньяки.
Или от счастья сдвинулись мозги,
Он  перепутал двери в новостройке,
И вышел на задворки, где помойки.
На том дворе в забраживших отходах,
Свинья копалась, как на огородах.
От запахов хмельных совсем свалился гусь,
И отключился  в голове «блютуз».
Свинья его из грязи  поднимала,
Но рылом, только пуще изваляла.
С объездом был наряд дежурной части
И прекратил страдания  и страсти.
Не разбираясь, кто каких кровей,
Забрали в кузов просто двух свиней.
Им одинаково оформили бумаги,
Кто пил коньяк, и кто набрался браги.
Мораль истории и ясна и проста,
Вмиг исчезают спесь и красота.
И не товарищ гусь свинье до той поры,
Пока не примет внутрь какой-нибудь «муры».


Рецензии