Бабушке

Я на могилу к бабушке пришел,
Она теперь лежит в земле донецкой.
Уж не один годок с тех пор прошел,
Когда ушла, а память стала вечной.

Тут, на ее могиле, белый крест,
Вокруг могилы белая ограда.
А на кресте фотографический портрет,
Все честь по чести, так оно и надо.

Да вот на сердце горечь всякий раз,
Мне об утрате той напоминает.
И слезы скорби падают из глаз,
И их могила скорбно принимает.

Я, будто в гости к ней сюда иду,
И на ее могиле вспоминаю,
Как вишни мы рвали в ее саду,
Когда она была еще живая.

Как каждый год она гостей ждала,
И как я к ней из армии приехал.
Она советом помогала, как могла,
И от меня ждала больших успехов.

Ей жизнь бывала часто не мила,
Сама на ноги ставила детишек.
Среди троих и мать моя была,
И не водился в их семье излишек.


То подвиг жертвенный, его я свято чту,
Она почтенье жизнью заслужила.
К ней на могилу я детей своих веду,
Чтоб почитать усопших научились.

Когда-нибудь мы в землю ляжем все,
И нас придут проведать наши внуки.
Пусть ничего не вечно на Земле,
Но наша память смерти не уступит.

Хочу оставить память о себе,
И дать возможность всем своим потомкам,
Как бабушка дает сегодня мне,
Глаза не прятать и слова не комкать.

И на могиле только у нее,
Есть белый крест и белая ограда.
Оттенок светлой памяти о ней,
Как будто запоздавшая награда.

Мир праху твоему, живи в Раю,
Пусть будет пухом для тебя землица,
За упокой души твоей я помолюсь,
Ведь это счастье, за такую помолиться.


Рецензии