Я мальчиком верил, как верят мальчишки

Комментарий через 40 лет.

Ветер дул, нагоняя иллюзии,
И подманивал в даль светлую.
Разнесли СССР для дискуссии
И погнались потом за монетою.



Я мальчиком верил, как верят мальчишки

Я мальчиком верил, как верят мальчишки
В святую державность великой страны,
Меня воспитали чудесные книжки,
Навеяли гордость и лёгкие сны.

Я видел глазами неправую славу,
Раздуто – кичливую жадность и спесь,
Но взор мой упрямо не верил в отраву -
Кумиры спасали душевную страсть.

Мы жизнь созерцали легко, однобоко,
Хребет мирозданья был гладок и прям:
«У них - всё гниёт широко и глубоко,
У нас – год от года всё лучше "людям"».

Нам шоры на очи одели с пелёнок,
Словами баюкали, лили бальзам,
 Мы жили – тужили, но как бы спросонок,
Не мысля разумно, не веря глазам.

Нам было удобно, спокойно и тихо
В болоте навечных и каменных фраз.
Всё ясно и просто, разложены лихо
Наборы идей и картинки для глаз.

По полочкам  чинно лежат изреченья,
Как "зерцало мира" вобравших в себя
Все истины жизни и нравоученья,
Отмытых до блеска и правых всегда.

Сломали хребет, сняли чёрные шоры -
Глаза заслезились, качнулась Земля.
Не скрыться теперь уж в идейные норы,
Жизнь сбросила глянцевый панцирь с себя.

Тревожит ознобом и холодом ветер,
Срывая с кумиров истлевшую рвань,
Лишая иллюзий удобных… Прав ветер!
Пусть гонит и гонит прочь всякую дрянь!

Август 1988


Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Понравилось, Борис!
С уважением,

Лайма Витайте-Толбатова   22.02.2020 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Хотя в целом грустно!
С уважением

Борис Миловзоров   22.02.2020 23:48   Заявить о нарушении
Конечно, грустно, если только не скорбно...

Лайма Витайте-Толбатова   22.02.2020 23:59   Заявить о нарушении