Владимирский собор

Владимирский собор переполняет душу,
Чистейшею слезой, как чашу, за края.
И капли слез из глаз посыпались наружу,
Отмылась от грехов теперь душа моя.

Тут чувствуется мощь, мороз идет по коже,
Когда у алтаря  иконы обхожу.
И это ни на что, на свете не похоже,
Я будто сам себе и не принадлежу.

А роспись изнутри, под своды поднимает.
Во фрески жизнь вдохнул великий Васнецов,
Он от людей не ждал ни денег и ни славы,
И потому себя художник превзошел.

Поет монахов хор, священник правит службу,
И все целуют крест, и каются в грехах,
И слушают псалмы те, кто имеет уши.
И таинство сейчас проходит на глазах.

Я ставлю свечи всем святым под их иконы,
И здравия прошу для близких и родных.
Как требуют того церковные каноны,
Поставлю свечи я за умерших своих.

Будь пухом им земля и царство с небесами,
Их кровь течет во мне, я помню о душе.
Надеюсь, что пройду небесными вратами,
Когда-то призовет Господь меня  к себе.

Я выйду из ворот Владимирского храма,
И трижды сам себя рукою окрещу.
Я посмотрю наверх на этой церкви главы,
И голову в поклон до пояса склоню.

Колокола звенят под куполом звонницы,
Вещают всем вокруг о празднике большом.
В религиях их звон не даст мне заблудиться,
Ведь эти купола увенчаны крестом.

10.03.2003 г.


Рецензии