Незваная гостья

За горизонтом солнце скрылось,
Когда всё это приключилось.
К пожилому жителю села
Женщина однажды подошла.

На ночлег проситься стала.
Ты откуда? Я с Урала.
Вот решила, грустно стало,
Подружку навестить, да опоздала.

Не застала я её в живых,
И нет здесь у меня родных.
Направил кто тебя ко мне?
Никто, сама, поверьте мне.

Не в первый двор я захожу.
Коль нет, так дальше поспешу.
Ну, ладно. Что же, заходи.
Проголодалась ты поди?

Жены не вижу, на работе?
Или вы один живёте?
Один, пять лет уж как вдовец.
Сын вырос и ему отец

Уже давным-давно не нужен.
Ты почему одна, не с мужем?
Да разошлись, прожив пятнадцать лет.
Одна беда, что деток нет.

После ужина и разговора,
Сон пришёл ещё не скоро.
Уж больно гостья приглянулась,
А утром только лишь проснулась,

И собралась тихонько уходить,
Чтоб как-то вдруг её остановить,
С вопросом к ней: - Хочу спросить,
Кто за ночлег будет платить?

Та растерялась, деньги достаёт.
Нет, нет, так дело не пойдёт!
Тут женщина и вовсе растерялась.
Пожалела, что ночевать осталась.

Он улыбнулся, вот бы на тощах
Поел бы я сейчас добротного борща.
Он у меня никак не получается.
Свари, вот мы и рассчитаемся.

Не говоря ни слова, смело
Взялась она скорей за дело.
Поев наваристой еды,
Воскликнул он: - Хозяйка ты!

Язык бы мне не проглотить.
Ну, значит, так тому и быть.
Теперь тебя не отпущу,
Преподавателя ищу.

И со мной не нужно спорить,
Научи-ка борщ готовить.
А научишь, вот тогда
Мы решим, ЧТО? и КОГДА?

В ответ она смущённо улыбнулась,
И сердце к сердцу потянулось.
Так к судьбе нашли подход.
УЧЁБА длится третий год!

17.01.2020 г.
( по рассказу Виктора Бычкова )


Рецензии