Свет, в котором свет. Из сонетов к Пречистой Деве

Писал он образ Твой, постигнув, Кто начало
Пути Господнего, и дрогнула рука
Апостола, когда уверился Лука:
С незримым зримое в Тебе одной совпало.

И солнечных лучей, и звездных, и желтка
Яичного при всех цветах стихийных мало
Для искорки Твоей, но плоть - не покрывало,
А свет, в котором свет, чьи ризы - облака,

Где брезжит благодать; мнил раб иероглифа,
Что видит череду искусственных препон
И философию напутствует олифа,

А богомудрый знал: икона аки Он;
Одна и та же явь для эллина и скифа,
Внесенная Тобой в младенческий мой сон.

17.03.2000.


Рецензии