Доля

Сердце бедное сжалось от боли,
Хоть кричи теперь не кричи.
О такой ли мечтала ты доле,
Лежебокая Русь на печи?

Собираешь на благо всем миром
Горстку жалких народных надежд,
И всё мочишь врагов по сортирам
Под диктовку заморских депеш.

Спят Иваны твои по берлогам,
Что им совесть и честь о былом!?
Им сподручней гораздо на бога
Уповать за бессилие своё.

А в глазах молодых поколений
Нет ни света ни радости дней...
Мать качает дитё в колыбели
Всё вздыхая над долей своей.

А на кухне, в мозолях ладоней
Мужик держит граненый стакан.
Лишь вселяют надежду иконы
По церквушкам в сердца прихожан.

Спит в яслях беззаботное чадо,
Снится счастье ему вдалеке...
За окошком пастух гонит стадо,
Хлещет бич по послушной судьбе...

Сердце бедное сжалось от боли,
Хоть кричи теперь не кричи.
О такой ли мечтала ты доле,
Лежебокая Русь на печи?


Рецензии
Давно не читала я таких стихов. Благодарю вас за ваше творчество!

Элинор Скай   10.02.2020 18:07     Заявить о нарушении
А я Вам благо дарю! За Ваши мысли, строки,и знакомство. Признателен Вам за искренность Ваших стихов.С теплом и уважением.

Владимир Снеговой 2   10.02.2020 20:04   Заявить о нарушении
Великодушно благодарю.

Элинор Скай   10.02.2020 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.