Когда я умру...

Когда я умру, будут многие люди
Прощенье просить у меня,
Но только меня уже рядом не будет,
Уйду я, других не виня.

Прощение просят у всех, кто уходит
Из мира живых навсегда,
И совесть покоя себе не находит
У тех, кто остался... о, да.

У гроба просить о прощении поздно,
Покойный не слышит речей...
Не к месту теперь причитания слёзно,
Нет к прошлому, значит, ключей.

Сегодня ещё, пока живы и здравые
Прощенье просить и прощать
Обязаны мы, даже если мы правы,
И ближних всех в сердце вмещать.

И если внезапно кого-то не станет
В живых – не жалеть нам о том.
Мгновенно и смысл иметь перестанет,
Что мы «сберегли» на потом.

И чьи-то в любви объяснения даже,
Рыданья и слёзы в глазах
Излишни уже, но при жизни на страже
Быть надо, и чаще в слезах.

В слезах перед Господом и на коленях
Смиренья просить и любви.
За ближних ночами в горячих моленьях
Просить, рядом кто и вдали.

И чтобы у гроба не каяться слёзно,
Так, чтобы вернуть не хотеть
Кого-то из близких, когда уже поздно
Нам надо прощать и терпеть.

Терпеть, когда кажется, что недопонят,
Любить, когда что-то не так…
Прощать и не только, когда похоронят,
Ведь сам себе каждый и враг.

17 января 2020


Рецензии