Линия кота, автопародия

Я протяну тебе свою ладонь.
Ты в ней увидишь воду и огонь,
Колоколов венчальный перезвон,
Сливающийся в медную патину.
И будешь ты по линии руки
Читать меня, как простенький эскиз,
В уме уже планируя мазки,
Которые положишь на картину.

Там будет чистой линия воды,
река живая — жизни поводырь
И камышей шуршащие шесты
Шептаться будут с ветром придорожным.
И станет жаркой линия огня,
который не понять и не унять,
но можно укротить, тебя обняв,
твоих волос коснувшись осторожно.

Почти неслышна линия фанфар
И медных труб, и пафосных литавр,
Поскольку нам не нужен пьедестарт —
Мы для него лениво-несерьезны.
Ведь нам дороже линия мечты,
В которой столько тихой красоты,
Что жизни меркантильные пласты
Не мёбиусны, а… амёбиозны.

Однажды солнце скатится в закат.
Река поёжит рыжие бока
И будет долго нам рекоплескать,
Сопровождая с грустью до причала.
И мы уйдем с тобою налегке
По линии руки к другой реке,
Неся любовь — кота в большом мешке,
Который плачет не о нас… и очень мало.

©chajka,Линии судьбы

 

Линия кота

Я протяну тебе свою тетрадь.
Твои глаза мне скажут: вашу мать!
Какого ляда должен я страдать
над этой чепухой четверостиший!
И будешь ты, как раненый Ахилл,
читать меня, верней, мои стихи,
в уме уже считая тумаки,
которыми рецензию распишешь.

В ней будет мощной линия воды,
ведь без воды в поэзии куды?
За камыши и прочие шишты
пошкрябаешь шестом за выкрутасы.
И будешь ржать, пыхтя, как самовар,
над линией литавр тире фанфар,
колоколов, что пафос расплескав,
тихонечко сольются медным тазом.

Потом вздохнешь и скажешь: глубока
вот эта мысль про солнце и закат,
поёженные речкины бока
от новодела, что никак не катит.
И философски буркнешь со смешком:
поэзия твоя, что кот с мешком,
в мешке котенок плачет ни о ком —
на суп с котом ее возможно хватит.


Рецензии