Земли луч солнечный коснулся

Земли луч солнечный коснулся
Чтоб растопить забвений лёд.
И словно мир от сна проснулся,
Свой начал дел мирских отсчёт.

Среди дорог, проталин снежных
Жизнь снова силу обретёт.
Весна цветы раскроет нежно,
Былую свежесть в нас вдохнёт.

Ручьи, капель и птичий гомон,
И всё как-будто в первый раз.
Не усидеть теперь нам дома,
Преображеньем душ дивясь.

Так в лужах зайчики играют,
Сверкает талая вода.
Земным теплом снега растают,
Освободив мир ото льда.

Бег новый время ускоряя,
Вновь жизнь весна преобразит.
Так, всеми красками играя,
Природа душу веселит..

И хоть мороз ещё не сдался,
Зиме теперь уже сложней
Сковать всё холодом пытаться
Крещенской стужей январей.

Там где тепло безбрежных далей
Рождает жизнь свои стихи.
Чтоб радость снова мы познали,
В мечты поверить вновь могли.

И не страшась февральской вьюги
Ещё неведомой порой
Забыть должны мы о разлуке,
Наполнив душ тепло весной.



* картина Левитана - Зимнее утро.






Зима,- притихла вся округа,
И жизнь едва замедлив ход,
Несёт куда-то нас по кругу
В потоке ветреных забот.

Зима лишь холод нам сулила,
Но заморозить не смогла.
Совсем недавно это было,
Когда снегов пора пришла.

Средь переулков отголоском
Жизнь пробивается вперёд,
Ей ни к чему читать прогнозы,
Погоды свой придёт черёд.

Раскрасит серость блёклых улиц,
Повеет свежестью, теплом.
Чтоб ото сна мы все очнулись,
В душе всем скрытым существом.

Так снова в мир тепло прибыло
Что ощутить весной смогли.
Душа в себе любовь таила.
В ней даль небес и дух земли..


Рецензии