Совесть

               

                Совесть – непонятно что такое,
                Если разобраться - феномен,
                Многим не даёт она покоя,
                Ничего не требует взамен.

                Совесть, всё же - что это такое?
                Чем измерить: взвесить ли, объять?
                Как узнать - хорошее, плохое,
                Где находится и как её понять?

                Совесть может совершить такое -
                Куклу с перевернутым лицом,
                Труса делает отважнейшим героем,
                А героя - негодяем и лжецом!

                В дни счастливые скрывается (наверно),
                Ну, а если беды – кровь, война,
                В дни такие будет очень скверно,
                Очень плохо, если где – то спит она.

                Совесть, видимо, главней всего на свете,
                Больше, чем любовь и доброта -
                Служит всем - и пожилым и детям,
                Не исчезнет, не оставит никогда.

                Никакие не нужны заслоны,
                Не появится мошенник или вор
                Там, где не справляются законы -
                Совесть - и судья и контролер.

                Совесть плохо сочетается с деньгами,
                Ложью, подлостью, нахальством, борзотой,
                С пьянством и фальшивыми друзьями,
                Ханжеством, духовной пустотой.

                Ничего она не позабудет-
                Сожалей, раскаивайся, плачь,
                Всё равно твоим кошмаром будет,
                Совесть – изощрённейший палач!

                Не помогут стажировки и зарядки,
                Хоть учись и тренируйся целый век.
                Если есть она, то значит - всё в порядке,
                Если нет - несчастный человек!

                Январь 2020

               


Рецензии