Римская трагедия

                РИМСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Татьяне Ли               


                Есть правда скромная, есть правда гордая,
                Такая разная всегда она,
                Бывает сладкая, бывает горькая,
                И только истина всегда одна.
 
                Леонид Дербенёв
 
               
                1

                ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
       
                Гуси, погодите,
                Гуси, не летите
                Падший Рим спасать!               
                Чтоб в когтях столичных
                Тигров жадных, хищных
                Трапезой не стать!
               
                Не ходи, Петрушенька,
                Не ходи, Андрюшенька –
                Следом за Павлушенькой –
                Рим увещевать!

                2

                ДВА АПОСТОЛА

                Они шли рядом и держались вместе до того,
                Пока не поняли: пути обоих слишком разойдутся...

                Марк! Ты предчувствовал, что в Риме ждёт собрата твоего!
                «Казни, Нерон, казни его!»
                И Павел – мёртв!.. – И гвозди в детище его вобьются:
                Распнут и стар и млад – тот бедный люд, тех христиан;
                Из них кого-то, на потеху публики, скормили
                Зоологической ораве... Вы же чем не каннибалы были
                В чинах и званиях?! А с вами лицедействующий вождь-гурман?!..
               
                3
               
                РИМ КРЕЩЁННЫЙ

                Пишу я – Рим, читаю – Крест. Распятья. Катастрофа.
                Но не блицкриг для христиан Неронова голгофа!..
                Убогим, вам брести, брести... Лиха беда начало?
                Всё больше вас... Уже церквей, как и крестов, немало...
                Рим – Инквизитор!

                Преподобный,
                Самый-Самый, 
                объявил охоту
                На ведьм. (Мол, женщины – все ведьмы: очи с приворотом!..)
                Дев юных, колдунов каратель слишком охристел!
                Лик женской грации, как на кресте, овосковел...
                Стать мученицами её носителям здоровым!
                Говела худосочность в набожности образцовой.

                На Библию ссылались – и весьма авторитетно.
                Что? Где? Когда? Пророки – ваши университеты.
                Мол, были ж знатоки! Хрестоматийны – в пониманье
                Того, что удостоилось теологов вниманья!
                Теологам же (профи!) мелочиться было б стыдно:
                Споткнуться о ничтожное? За «знатоков» обидно!..

                Но совесть – тактик и стратег – под пугала Европы,
                Под папский Рим готовила подрывы и подкопы...

                ЭПИЛОГ

                Библейский старец-Ватикан. Куда ж ещё копать?
                Тем двух апостолов не будем лихом поминать.
               
                2003 – 2023


Рецензии