Человек, который смеётся

О Гуинплене и Дее

***
Он чувствовал, что она возносит его на своих крыльях;
она чувствовала, что он её носит на руках.
Для них всё остальное было пылью.
Так жили у Гюго они в строкАх!..

***
Когда небо закрылось для неё,
он раскрыл ей своё сердце.
Бесплотная любовь – не враньё;
Она спасла его, пусть он не герцог.

***
Он для неё, немощной, является опорой,
для неё, нищей, - богатством
(сплетники являются нелепой сворой,
не верить в их любовь – лишь святотатство!);

Он для неё, больной, является исцелением,
Пусть и обезображен/чудовищен образ в зеркале,
Он для неё, слепой, является зрением…
Всё вышеперечисленное не относится к гиперболе!

***
Во внутреннем мире человека доброта – это солнце.
И Гуинплен ослеплял собою Дею.
Он проник в её душу, как луч проникает в оконце.
Да и сам Гуинплен был опьянён ею.

***
Уродство – это изгнание.
Слепота – это бездна.
Он в ней обрёл признание
и доброту, что безвозмездна.

И вот изгнанник нашёл приют;
бездна стала обитаема.
Вместе они всё переживут,
Ведь их любовь неприкасаема…

***
Двое ограбленных соединились,
чтобы обогатить друг друга.
Так Высшие Силы распорядились,
Дея – ему предназначенная супруга.

***
Роза пожелала вступить в брак с гусеницей,
предугадывая в этой гусенице восхитительную бабочку.
Дея для него стала той самой синицей,
и не нужен журавль; забудем про ласточку…

***
Свой ад они превратили в небесный рай:
таково твоё могущество, любовь!
Лишь врата его, смотри, не запирай,
Пока в жилах течёт, кипит кровь!

***
Эти счастливцы жили в идеальном мире.
Они дарили друг другу поцелуи души.
Выстрелив в сердцА, стреляли не в тИре;
Внутри разгорелся огонь – не туши его, не туши…

***
Так была разрешена таинственная проблема счастья.
Ничто не могло быть чище этой любви.
Он был её неотъемлемой частью,
Она – его. Попробуй нить меж ними разорви!

14.01.20.


Рецензии