Поэма о 90-х
Смена власти тогда приключилась.
Раскололась страна и распались народы,
Катастрофа со всеми случилась.
Мы на площади вышли все сразу,
Чтоб спасти свою жизнь и свободу.
И уверены были: сметем всю заразу,
Обеспечим мы «хлеб для народа» ....
Очень быстро нас рынок накрыл с головой,
Что был призван решить все проблемы.
А случилось все это суровой зимой:
Крах, распад нашей «крепкой» системы.
Свято верили мы, что все знают вожди,
Как построить иную систему,
Верили даже тогда, как решили они,
Когда вдруг отпустили все цены.
Вот тогда воцарился хаос, беспредел ...
«Сильные» быстро полезли наверх.
Вечный принцип: «Успел – тот и съел» –
Победил и оставил нас всех
Без дела, без денег и без надежд,
Что сможем подняться. И мы опустились.
Хотя и продукты и вещи уже
Как в сказке, все вдруг появились.
Сначала мы слушали речи в Совете,
Но, быстро поняв, что они не решают
Насущных вопросов, тогда мы как дети
Кинулись в рыночный омут отчаянно.
Выплыли «хитрые», «ловкие», «сильные».
Все остальные осели на дно.
Стали вдруг все «челноками», таксистами
Поняли, что остается одно:
Жить-выживать и детей поднимать,
Больше не верить ни в сказки, ни в были,
Ждать, когда буря утихнет опять.
Но СССР мы пока не забыли:
Здесь дефицит был всегда и во всем,
Ложь телевизоров, радио, сводок,
Здесь не сыскать было днем и с огнем
Нам ничего, кроме водки с селедкой.
Здесь раздвоение разума было:
Что напоказ, а что – для своих.
Жизнь как бы циркулем нас очертила,
И в зеркалах отразилась кривых.
Знали мы точно, что нет коммунизма,
Но не испортить карьеру стремились.
И по инерции плыли по жизни ...
Только потом мы в аду очутились.
Рыночный рай и ад беспредела –
Две стороны этой яркой медали.
Скажем спасибо, что нам (кто имел)
Наши квартиры «навечно» отдали.
Цены на нефть слишком низкими стали,
Рубль опустился и вызвал дефолт.
«Умные» люди тогда потеряли,
Все, что нажили «рабочим» горбом.
Выборы были, но были и беды,
В каждой семье – катастрофа своя.
Вспомнить пришлось, как отцы наши, деды
Бились за жизнь (но, выходит, зазря).
Много здоровья тогда потеряли,
Умерли многие (брат, мама, сестра) ...
Как же нам выжить – мы просто не знали,
Но ... не вернуть нам наше «вчера».
Вышли калеками мы из пучины,
Словно войну пережили одну.
Ждали порядка. И вот вам причина:
Вновь все вернулось в эту страну.
Стоит ли нам проклинать эти годы,
Или осмысленно их оценить?
Думаю, что, несмотря на невзгоды,
Стоит нам их ... благодарить.
Взвесить на чаше весов все потери,
Все достижения, цену за них
Нам предстоит, чтоб открылись все двери
В «завтра» из 90-х «лихих».
Мы заложили тогда лишь основы
Нового мира с деньгами и с рынком.
Но предстоит нам все снова и снова
Строить страну на пути этом длинном.
Свидетельство о публикации №120011605194