Алма-Ата

Город солнца, город теплый,
Город яблок, чудных грез
Встретил нас, когда-то Верный,
Ароматом пышных роз.

Горы Ала - Тау – выше,
Ниже – знаменитый рынок,
И стоит Дворец под крышей,
Пионеров – как с картинок.

Троцкий жил в конце 20-х,
Здесь до высылки своей.
Были сели здесь когда-то,
Много сгинуло людей.

А теперь в огромной чаше,
Там, в долине, среди гор
Алматы стоит. И краше
В мире нет, хоть мал простор.

Здесь правительство казахов
Размещалось на горе.
Люди молятся Аллаху.
Солнце здесь и в декабре.

Ощущение такое,
Будто лето круглый год.
Небо синее, большое,
И гуляет весь народ.

Наурыз весной встречает.
Это значит Новый Год.
Все друг друга угощают
И ликуют без забот.

В парке много развлечений,
На Медео там каток.
Вдруг – толчки землетрясений,
У людей же полный шок.

Мы прожили здесь недолго,
Но осталось навсегда
В нашей памяти и в сердце,
Пронеслось через года.

После путча, как ни странно,
Разбежалась вся страна.
А столицей Казахстана
Стала вскоре Астана.

Вот свое 20-летье
Город этот отмечал ...
На ближайшее столетье
Северной столицей стал.

Не заменит он столицу,
Что звалась Алма-Атой,
Но останется страницей,
Просто древней Акмолой.

Не забыть Целинограда
Населенью этих мест.
И как высшая награда
Статус города – он есть.


Рецензии