Битва у Любеча. 1016 г

Новгородцы – Ярославу

Ответь нам неразумным, княже,
Стоять доколе у Днепра?
Атаковать давно пора,
Уж застоялись кони наши.

Нас дома семьи заждались,
Неужто враг для князя страшен?
Распоряженье дай и убедись

Насколько новгородцы бравы,
Зря сомневаешься ты в нас…
Сомнем соперника за час,
С тобой обрящем в битве славу.



В 1016 году Ярослав во главе 3-тысячного новгородского войска и наёмных варяжских отрядов двинулся против Святополка, позвавшего на помощь печенегов. Два войска встретились на Днепре вблизи Любеча и на протяжении трёх месяцев, до поздней осени, ни одна из сторон не рисковала перейти реку. Наконец это сделали новгородцы, которым и досталась победа. Печенеги были отрезаны от войск Святополка озером и не смогли прийти к нему на помощь. Ярослав стал великим князем Киевским, наградил новгородцев (по гривне смердам, по 10 гривен старейшинам и горожанам). Однако Святополк не отказался от борьбы.


Рецензии