Убийство князя Глеба. 1015 г

О, Господи, уж лучше с братом смерть
Принять, чем жить как перст на белом свете.
К чему теперь земная круговерть,
Зачем мне в очи солнце ярко светит.

Пожалуйста, мой бедный брат, ответь
Как смог попасть ты к Святополку в сети,
И саван смерти без меня надеть.
Как мог не взять с собою в божьи клети.

Да, знаю я, не долго мне осталось,
За мной мчит волчья свора по пятам,
Но страха нет совсем, есть только жалость

К тому в ком веры нет, и нет креста.
Мне жаль его, и я ему прощаю,
А смерть свою, как благо принимаю.



Святополк немедленно отправил гонца к Муромскому Князю Глебу сказать ему, что Владимир болен и желает видеть его. Глеб, обманутый сею ложною вестию, с малочисленною дружиною спешил в Киев. Дорогою он упал с лошади и повредил себе ногу; однако ж не хотел остановиться и продолжал свой путь от Смоленска водою. Близ сего города настиг его посланный от Ярослава, Князя Новогородского, с уведомлением о смерти Владимировой и гнусном коварстве Святополка; но в то самое время, когда Глеб чувствительный, набожный подобно Борису, оплакивал отца и любимого брата, в усердных молитвах поверяя Небу горесть свою, явились вооруженные убийцы и схватили его ладию. Дружина Муромская оробела: Горясер, начальник злодеев, велел умертвить Князя, и собственный повар Глебов, именем Торчин, желая угодить Святополку, зарезал своего несчастного Государя. Труп его лежал несколько времени на берегу, между двумя колодами, и был наконец погребен в вышегородской церкви Св. Василия, вместе с телом Бориса.(Н. М. Карамзин)


Рецензии
Ну что сказать, Подлость всегда шла рядом с Добродетелью, и с Востока и с Запада.
С Запада особенно.
Спасибо тебе, Петруша. Пью малыми дозами сей напиток с наслаждением.

Вадим Ильич Росин   19.07.2020 09:06     Заявить о нарушении
Доброе утро, Вадим! Спасибо!

Сонетный Островок   20.07.2020 08:43   Заявить о нарушении