Спасение Владимира. 995 г

Уж вроде бы и не мальчишка,
А облажался как юнец,
Чуть было не пришел конец,
Под мост запрятался трусишка.

И впору лишь себя корить,
Самоуверен стал я слишком,
Как безбородый юный гридь.

Свершилась видно божья воля,
Господь услышал голос мой…
Остался невредимый и живой
Сторонкой обошла недоля.


Случай, опасный для Владимировой жизни, еще более утвердил сего Князя в чувствах набожности. Печенеги, снова напав на области Российские, приступили к Василеву, городу, построенному им на реке Стугне. Он вышел в поле с малою дружиною, не мог устоять против их множества и должен был скрыться под мостом. Окруженный со всех сторон врагами свирепыми, Владимир обещался, ежели Небо спасет его, соорудить в Василеве храм празднику того дня, Святому Преображению. Неприятели удалились, и Великий Князь, исполнив обет свой, созвал к себе на пир вельмож, посадников, старейшин из других городов. Желая изобразить его роскошь, летописец говорит, что Владимир приказал сварить триста варь меду и восемь дней праздновал с Боярами в Василеве. (Н. М. Карамзин)


Рецензии
Доброе утро, Пётр!
Вот как бывает беспечность наказуема.
Ох уж эти печенеги, сколько веков доставали Русь, но и она в долгу не оставалась.
Ходили друг дружку грабити.
Понравлся онзет, Петруша. Резануло лишь жаргонное "облажался", заменить бы.
С Крымским теплом. В.

Вадим Ильич Росин   19.07.2020 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Подумаю на досуге над "облажался":))

С Воронежским теплом, Петруша! У нас сейчас жара как в Крыму:))

Сонетный Островок   20.07.2020 08:48   Заявить о нарушении