Битва с печенегами. 992 г

Владимир о поединке Кожемяки с печенегом

В толк не возьму отколь у печенегов
Такой огромный взялся великан?
Как обхватить руками мощный стан?
Добиться как в сражении успеха?

Наш крепок будет богатырь, но мал
Росточком он, как будто для потехи
С громилой этаким бодаться стал.

Ого, а великан слега замешкал,
Малец наш юркий слишком да удал,
Смотри-ка в клешни печенега взял…
И где теперь довольная усмешка?


Войско Печенегов стояло за рекою: Князь их вызвал Владимира на берег и предложил ему решить дело поединком между двумя, с обеих сторон избранными богатырями. Ежели Русской убьет Печенега, сказал он, то обязываемся три года не воевать с вами, а ежели наш победит, то мы вольны три года опустошать твою землю. Владимир согласился и велел Бирючам или Герольдам в стане своем кликнуть охотников для поединка: не сыскалось ни одного, и Князь Российский был в горести. Тогда приходит к нему старец и говорит: Я вышел в поле с четырьмя сынами, а меньший остался дома. С самого детства никто не мог одолеть его. Однажды, в сердце на меня, он разорвал на-двое толстую воловью кожу. Государь! Вели ему бороться с Печенегом. Владимир немедленно послал за юношею, который для опыта в силе своей требовал быка дикого; и когда зверь, раздраженный прикосновением горячего железа, бежал мимо юноши, сей богатырь одной рукою вырвал у него из боку кусок мяса. На другой день явился Печенег, великан страшный, и, видя своего малорослого противника, засмеялся. Выбрали место: единоборцы схватились. Россиянин крепкими мышцами своими давнул Печенега и мертвого ударил об землю. Тогда дружина Княжеская, воскликнув победу, бросилась на устрашенное войско Печенегов, которое едва могло спастися бегством. Радостный Владимир в память сему случаю заложил на берегу Трубежа город и назвал его Переяславлем: ибо юноша Русской переял у врагов славу. Великий Князь, наградив витязя и старца, отца его, саном Боярским, возвратился с торжеством в Киев. (Н. М. Карамзин)


Рецензии
Да, вот таких богатырей рождала земля Рузская, дорогой Петруша.
Рад был увидеть тебя с твоим БОГАТЫРЁМ. Какие вы оба красавцы.
Растите сильными как юноша Кожемяка.
Дружески твой Вадим.


Вадим Ильич Росин   14.07.2020 21:58     Заявить о нарушении
да, Петруша, исправь "слега" (слегка) - последний катрен 1 строка

Вадим Ильич Росин   14.07.2020 22:00   Заявить о нарушении
Спасибо, недоглядел:))
А богатырь растет:)))
С улыбкой,

Сонетный Островок   20.07.2020 08:49   Заявить о нарушении