Висит вопрос извечным коромыслом

Висит вопрос извечным коромыслом
О беге дней, о поисках пути:
Как жить не бесполезно, а со смыслом,
И в чём предназначение найти?

Идёшь по жизни тихо, осторожно,
Но раненых тобою нет числа.
В том смысл и заключается, возможно,
Чтобы не сделать людям много зла.

Зачем спешить в заоблачные выси,
Откуда стрелы молний рвутся вниз?
Не в том ли и Христа библейский смысл:
Не сделать боли, отдавая жизнь?

Повиновенье времени, пространству, -
В нём есть очарование своё.
Беззвучно, безучастно и бесстрастно
Прокрасться и упасть в небытиё.

Никто не вспомнит, но и не осудит.
Не друг ни для кого, но и не враг.
Любви огромной преисполнен к людям,
Не проявляя склонности никак.

Смерть всех талантов будет очень кстати:
В любой фигуре есть двойной заряд, -
Бывает, стихотворной строчки хватит,
Чтоб вмиг возненавидеть всех подряд.

Да что там гнев, презрение, обиды, -
Опасен доброты девятый вал.
Десятки дел, вполне хороших с виду,
Приблизят человечества финал.

В тумане бесконечном раствориться,
Жить, просто отмечая ход вещей.
Быть может, в этом обретенье смысла?
Ни тьмы, ни искры света, - вообще.


Рецензии