Предпочтение
Стараясь не оставить и следа,
В ночь с грядки выкрал два ведра картошки.
Но, где удача, там вблизи беда:
Он всё-таки был словлен без труда
И отутюжен от души ногами.
"Хоть самосуд не поощряем нами, -
Посетовал воришке утром Сват, -
Но ты одно забыл: у нищих аккурат
Из корнеплодов каждый на учёте.
И те уж точно ходят не в почёте,
Которые покражу захотят,
Преумножая действием невзгоды.
А вот зато у Фоки огороды -
Необозримые!.. Как с древне говорят,
Бог этаких особой краской метит!
Вот у кого бы нужно было красть:
Хоть воз грузи по шейку - не заметит". -
"Но то небезобидная напасть, -
Игнат в ответ. - Он жалостью не встретит.
А в суд потащит, где оформит срок,
И вон в снега по тракту на восток,
Где буду спать кой-как и доедать помои...
Так что тюрьме любой я б предпочёл побои".
-------
Хоть кражи и со всех сторон негодны,
Но неимущие в расправе меньше злобны.
Не потому ли, чтоб не искушать судьбу,
Обносят жулики обычно голытьбу?!
...
Свидетельство о публикации №120011600232