Офицерам Советской Армии

Я офицер - машина подчиненья,
Я подчинен и мне подчинены,
Я не имел ни малости сомненья,
И шел вперед дорогою войны.

Меня не научили сомневаться,
Командой, ограничив мыслей круг.
Мое достоинство ложилось на погоны,
Металлом звезд к отличию заслуг.

Припев:

Мне не знакомо чувство страха,
Я боевой окопный офицер.
Закрою грудью и отдам рубаху,
Со мной не пропадешь, пока я цел.


И я привык довольствоваться малым,
Необходимым для отдачи сил,
Я был уверен, что Отчизне нужен,
Да у нее об этом не спросил.

А вот теперь случилось, что не нужен,
Расформирован старый гарнизон.
Мне отдан был приказ сложить оружье,
Я им как выстрелом в затылок поражен.

И выброшен, как смятая бумажка,
Как кончившихся пачка сигарет.
Я вынужден приказам подчиняться,
Не пререкаться и молчать в ответ.

А жизнь меня другому научила:
Быть гибким, применяться ко всему.
Подумать страшно, что бы получилось,
Попробуй стержень каленый согнуть.

Мою закалку мягко попустили,
В пружину свили, вставили в каркас.
Мне повезло, а что друзья былые,
С которыми уволился в запас.

Ломались, как каленое железо,
Крошились при давлении на грань.
Их перековывать и плавить бесполезно,
Какими есть их нужно принимать.

Бежать не будет, кто привык в атаку,
Не станет ползать у чужих сапог.
За ломоть хлеба не затеет драку,
И за награды не устроит торг.

Да только качества такие не угодны,
Сегодня в обществе искривленных зеркал.
Не ценят офицерские погоны,
И все, что офицер к ним прилагал.

Ногами честь и совесть отпинали,
Нам их хранить до времени дано.
Такими нас недаром воспитали,
Отчизна призовет нас, все равно.


февраль 1998 года.


Рецензии