Тайна. Н. К

                Н.К.

Вхожу во Храм… молюсь… склоняюсь…
я в Храме белом… здесь одна…
и именами называюсь…
из жизни замершего сна…

и помню : там, и называл он
по имени… та сухость губ…
и что за именем стояло… :
молчание ? воззванье труб ?…

часы-капели… ночи длились…
и Ангелы скрывали нас, -
ветвями в окна тихо бились :
ведь скоро Яблоневый Спас.

И вот вхожу во Храм… Молиться ?
Просить раскаянья ?… Молчу.
Стою : и снова час-тот снится -
где имя светлое шепчу…

в очах лучами отражаясь…
и принимая тишь и бред…
и словно на века прощаясь…
Под утро затухает свет

свечи… и дымом горьким пахнет…
волос на лбу поправил прядь…
и вижу : ворот твой распахнут…
и снова – поцелуй принять.

Но надо уходить… Молиться ?
Просить раскаянья ? Молчишь.
Стоишь : и снова час-тот снится -
где с ней ты в Замысел летишь…

И в Храме белом… свечи… ладан…
ты видишь : у твоих икон
стоит… и плачет… сверху Града…
и ты не знаешь : явь ли ? сон ?

Не смея подойти… нет места
тебе поблизости, средь них…
В печали, светлая невеста,
твой непокаянный жених.

2002г. Париж

Из авторской книги стихов "Сфера: Территория Любви"
(Москва: изд. Викмо-М, 2017)


Рецензии