Осеннее

Ярко-синего неба прозрачная стынь,
Зазвеневшего воздуха горькая прель.
И зигзагом листка, золотящего день,
Перечеркнут давно отзвеневший апрель.

Это осень пришла в черной туши ночей,
Прокралась незаметно охапками астр.
И, уткнувшись в руно горько-влажных стеблей,
Составляю прожитого года кадастр.

Влажных клочьев тумана кисейный покров
Акварелью приглушит бесстыдство весны
И разбавит сумбур ярких лета мазков,
Собирая мозаику дней слюдяных.

Все, что скрыто в душе летним жаром огней
С тихим шелестом мороси выплывет вдруг.
Осень – время раздумий и сжатых полей –
Завершает рябиной разомкнутый круг.

Время стынущих рек – не любимое мной,
Время мудрости в желтых глазах хризантем
Наполняет ручьи потемневшей водой
И подводит итог под ушедшим… Зачем?..


Рецензии