Блокадному Ленинграду

Сквозь годы смотрят на меня
из города блокады
детей голодные глаза
и нет больнее взгляда.
...........................................................
Там в квартирах холодных,
где  дух смерти витает,
жизнь детишек голодных,
словно льдиночка,  тает.
Борьба духа и плоти
в них идёт без конца.
Там вода лишь в болоте,
а ад у крыльца.
И чуть больше ста граммов,
те, что горя чёрней.
Как спасти этим мамам
сыновей,   дочерей?
Хлеб - мука и опилки-
кусочек без вкуса.
И сквозь отсвет коптилки
в муках облик Иисуса.
Только в сердце  и в разуме-
где же хлеба достать?
Умереть?  Нет,  не сразу-
голод выдержит мать.
Но ничем не измерить
горе страшных  утрат.
Ей осталось лишь верить
в твой подвиг,  солдат.
А героев немало
видел наш Ленинград.
...............................................
И плывёт по каналам,
память,   словно  фрегат.


Рецензии