Баня коммунальная

В субботу и по пятницам у нас был банный день
И в баню коммунальную все шли, кому не лень.

Кто с тазиком, кто с веником тянулись люди к ней,
А дети занять очередь бежали кто быстрей.

Кричали: «Кто последний» и ждали как всегда,
В том шуме сумасшедшем по часу иногда.

В мужское отделение всегда свободный вход,
А в женском, как обычно, всё наоборот.

Опять столпотворение, все мамочки с детьми,
С девчонками, мальчишками, а мужики одни.

Ну, наконец, разделись, в « помывочной»  мест нет.
Стою, как Ева, голая, а мне уж девять лет.

Сестрёнка годовалая у мамы на руках,
А с потолка всё капает, но вот мы на местах.

Сестрёнке, как положено, достался таз большой,
А мне конечно маленький и с ручкою одной.

Но самым жутким местом конечно для меня
Была парилка, с детства боялась я огня.

Хоть не огонь, но всё же, так пару поддадут
И, кажется, что веником всю кожу обожгут.

То спинку мне потрите, попросят у меня,
Водички принесите, а мамочка моя

Сестричку накупает, даёт поняньчить мне,
И начинает мыться скорее в стороне.

Вот, кажется, намылись, вышли, но и тут
В прохладе раздевалки вновь испытанья ждут.

Всё к телу прилипает, попробуй, натяни
Чулки и комбинашку – мучения одни.

Ну, наконец, свобода, а я скорей за дверь,
И очередь уменьшилась как будто бы теперь.

Отец сидит задумчивый, он ждёт нас целый час,
Пьёт пиво « жигулёвское»  а лимонад для нас.

Моим воспоминаниям седьмой десяток лет.
Той бани коммунальной уже в помине нет.
Январь 2020 г.


Рецензии
да, были такие бани, я ходила весь день отнимала эта баня,жуть!,с уважением

Гала Смирнова   17.01.2020 23:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо за ваш отклик на моё "сочинение" и добрые слова.Мне очень приятно. С наступающим вас "Крещением". новых творческих успехов и всего самого наилучшего. С уважением

Нина Капралова   18.01.2020 10:04   Заявить о нарушении