Послевоенные кварталы

Послевоенная застройка городов,
Когда рождались целые кварталы,
Из двухэтажных сталинских домов.
Их так история строительства назвала.

Они сегодня радуют мой глаз,
А шестьдесят годков, как небывало,
Эх, были же строители у нас,
Они отстроили дома, дворцы, вокзалы.

Дома добротными остались и сейчас,
И потолок не давит, как в «хрущевках»,
В них все: тепло, вода и свет, и газ,
И гармоничны габариты с планировкой.

Кварталы дышат миром и теплом,
Они о годах тех напоминают,
Когда политика опять в тупик зайдет,
Архитектура память отрезвляет.

Кварталы в буйной зелени весны,
Воспоминаньями мое заденут сердце,
Оно заноет и запрыгает в груди,
По их дворам прошло мое босое детство.

Фасады снова красят в желтый цвет,
Оттенком светлым душу согревая,
Мне ничего родней и ближе нет,
Сейчас я это ясно понимаю.

Я прихожу в прекрасный, добрый мир,
Когда иду по этим тротуарам,
И для меня всегда живой кумир
Дух двухэтажных сталинских кварталов.

Здесь и сейчас одной семьей живут,
И дышат воздухом весны послевоенной.
За каждой дверью здесь живет уют,
Такого нет в квартирах современных.


Рецензии
Вот это точно...Слова от Души! Написано о моём микрорайоне и моём доме,в котором живу. И очень чётко передана атмосфера послевоенного времени.

Вдохновения и Творческой Удачи!

Иван Олегович Савельев   29.10.2021 13:19     Заявить о нарушении